Эрдоган собрался торговать Крымом

Эрдоган находится в США несколько дней. Вынудила его совершить заокеанский вояж 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Для всех мировых держав это событие, несомненно, знаковое. Лидеры подавляющего большинства стран используют данную политическую площадку как возможность заявить о своих проблемах или, наоборот, рассказать о достижениях. Однако президента Турции, судя по всему, не интересует ни первое, ни второе. Ему нужен Дональд Трамп. Эрдоган планирует встретиться с главой Белого дома, чтобы попытаться выторговать для своей страны определенные преференции.

Давно подмечено, турецкий лидер — любитель сидеть на нескольких стульях одновременно. Вот уже несколько лет он всеми силами старается лавировать между Россией и США, следуя в политическом форватере то одной супердержавы, то другой. Разумеется, с исключительной пользой для себя и своей страны. То критикует действия российских ВКС в Сирии в угоду Белому дому. То закупает зенитно-ракетные комплексы у Москвы, определенно нервируя при этом Вашингтон. И немудрено, Турецкая Республика — член НАТО. И покупать вооружения у главного соперника альянса уж точно не должна.

Как считает руководитель одного из отделений Республиканской народной партии Турции политолог Ченгиз Юнлю, так Эрдоган старается закрепить за своей страной статус супердержавы на Ближнем Востоке. Которой не может никто диктовать условия.
«Я сомневаюсь, что у него получится это сделать, потому что он зарекомендовал себя как плохой переговорщик. А теперь он еще и думает о себе как о Трампе или Путине. Так нельзя думать, потому что Турция не является супердержавой», — считает Юнлю.
По словам эксперта, на встрече с хозяином Белого дома Эрдоган будет предлагать Трампу решить ряд турецких проблем. Которые в принципе вполне тому по силам. Однако нужно ли это республиканцу — большой вопрос. В частности, турецкий лидер будет просить своего заокеанского коллегу помочь с возобновлением переговорного процесса с Брюсселем по вступлению его страны в ЕС. Краеугольным камнем для Турции является и проблема с сирийскими беженцами.

«В Турции чудовищный рост цен на недвижимость связан с сирийскими беженцами. Помощь Трампа в расселении беженцев в странах ЕС и в других местах была бы очень полезной», — считает турецкий политолог.
Кроме того, по сути, Трамп одним росчерком пера может решить проблему турецких курдов, которые активно воюют на турецко-сирийской границе. Дав команду Пентагону перестать снабжать их вооружениями и боеприпасами и лишив политической поддержки.

Что же может в обмен на подобные любезности предложить сам Эрдоган? Тут вариантов несколько. Скорее всего, Анкаре придется отказаться от требований экстрадировать из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают организатором мятежа годичной давности. А также перестать закручивать гайки турецкой оппозиции, разрешив ей критиковать власть и собираться на митинги. Ну и самое интересное, как считает Чингиз Юнлю, — Эрдоган может посодействовать в разрешении крымской проблематики.

«Это может стать джокером Эрдогана при переговорах с Трампом. Россия прислушивается к Турции, потому что между ними есть взаимозависимость. И в этом плане Турция могла бы повлиять на Россию, на ее политику в Европе. США и все остальные недовольны тем, что Крым Россия забрала себе. Эрдоган мог бы поговорить об этом с Путиным. Если бы он хотел, он мог бы убедить его оставить Крым. Это нелегко, но возможно. Такими бы мерами Турция достигла того, что ей нужно», — сказал турецкий эксперт. Однако тут же добавил, что это все эфемерно. Хотя бы потому, что Эрдоган не способен на такой диалог ввиду чрезмерной горячности. Таким образом, если встреча между турецким и американским лидерами состоится, чем-то существенным и продуктивным она вряд ли закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.