Эрдоган прощупывает слабые места России

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет, чтобы РФ была единственным поставщиком газа. Фото Reuters
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет, чтобы РФ была единственным поставщиком газа. Фото Reuters

Российский газопровод «Турецкий поток» превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, – на радость туркам и на горе «Газпрому». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.

Экономическое перемирие России с Турцией вряд ли можно назвать окончательным, и пока рано утверждать, что успешной реализации проекта «Турецкий поток» больше ничто не угрожает.

Турецкие власти продолжают интриговать, вступая в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. Похоже, Анкара стремится выстроить отношения с поставщиками таким образом, чтобы все они находились в зависимом от Турции положении. И, судя по всему, излюбленным у Турции становится метод, условно говоря, кнута и пряника, когда красивые обещания чередуются с попытками шантажа.

В частности, Эрдоган рассказал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы.

«Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития – вторая после Китая по темпам роста потребления природного газа», – приводит слова Эрдогана Интерфакс со ссылкой на азербайджанские СМИ. Так что, по его словам, TANAP имеет решающее значение для удовлетворения потребностей Турции в газе.

Но это не единственная причина заинтересованности Анкары. Также TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».

Эрдоган сделал сразу два реверанса – в сторону Азербайджана и Евросоюза. Он пояснил, что поставки азербайджанского газа на европейский рынок «внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы». Турция в данном случае выступила в роли незаменимого партнера и для тех, и для других.

Еще любопытнее уточнение Эрдогана, что в Турции прилагают «большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта».

Эрдоган как бы через запятую упомянул и Россию. «Продолжаются соответствующие работы в рамках проекта «Турецкий поток» с Россией, – сказал он. – Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа с Восточного Средиземноморья и Ирака».

По его словам, диверсификация источников газа с Восточного Средиземноморья – новая альтернатива. «Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу, выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу», – пояснил Эрдоган.

После такого интервью остается куда больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос – о судьбе «Турецкого потока». Назвать ее безоблачной до сих пор нельзя.

Напомним, в конце октября в Казани прошло заседание межправительственной российско-турецкой комиссии. По его итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутной части второй нитки «Турецкого потока». «Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года», – сказал тогда Новак (см. «НГ» от 23.10.17).

Проект, как можно понять российского министра, еще не согласован, власти РФ лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение. Турция пока подпитывает эти надежды, но у нее есть и другие, даже более приоритетные проекты.

Возникает и другой вопрос: как туркменский газ попадет в TANAP? Как  ранее сообщал портал AZE.az, некоторые иностранные эксперты считают перспективным вариантом доставку туркменского газа по морю в сжиженном виде. Но этот вариант все же может быть слишком затратным.